单位简介

【字体:

常德市武陵区总工会是于1988年11月25日,原常德地区改为常德市时,由原常德市总工会正式更名的。是时,全区共有有职工42967人,有基层工会214个,另设行业联合工会12个,共有会员40900人,占职工总数的95%。区总工会根据中共武陵区委和市总工会关于在新经济组织中组建工会的指示,截至2018年9月,全区共有工会组织828家,涵盖法人单位2095家,会员总数30669人。有各级劳模251人,其中:国家级2人、省级20人、市级121人、区级108人;有全国“模范职工之家”1家,省级“模范职工之家”3家,市级“模范职工之家”10家;有职工书屋30家;有省级"芙蓉标兵岗"4个,市级"芙蓉标兵岗"6个,省级"芙蓉百岗明星"2人,市级"芙蓉百岗明星"3人。

    在区委和市总工会的正确领导下,全区各级工会以贯彻落实中央和省委、市委党的群团工作会议精神为抓手,牢固树立为民服务的宗旨,紧紧围绕中心大局,切实履行工会职责,积极发挥工会作用,不断推进工会工作上水平上台阶,区总工会多次获全市目标管理先进单位。

     通过开展以“弘扬劳模精神、工匠精神”为主题的工人阶级宣传月活动,《聚合生命之火,演绎匠心之光》、《修设备上瘾,带徒弟尽心》、《守护城市“动脉”28载》等“工匠”故事在市级主流媒体刊登。举行劳模事迹报告会,积极组织田工、吴光清、唐静、汤婷等市级以上劳模,开展进社区、进学校、进企业“劳模讲坛”活动,全国劳模吴光清被评为“感动常德十大人物”,通过开展宣传月活动,在全社会进一步传承了“劳动伟大、劳模光荣”的正能量和弘扬了“工匠”精神。

     区总工会积极组织职工文化活动,努力提升职工素质,切实加强职工文化建设。紧扣上级总工会“中国梦•劳动美”、“寻找最美劳动者”等主题,充分利用节日习惯,根据职工求富、求乐、求美的需求,开展了“庆三八”、“迎五一”等系列职工文体活动,职工参与面达90%以上。积极开展以女工为主题的“书香三八”、“最美芙蓉花”等系列活动。

     区总工会着力关爱贫困职工,实施精准帮扶,开展医疗互助、“金秋助学”、四季四送、爱心超市等品牌帮扶活动。重点实施“一户一产业工人”培养计划,以实施技能提升、岗位培训为着力点,重点开展农村电子商务、创新型农副产品销售、月嫂培训、工业园技工提升等培训,精准对接全区产业发展和职工群众培训需求,争取达到“培训一人、就业一人、致富一家、带动一方”的脱贫致富奔小康目标。

     全面深化改革,促进经济社会发展的任务十分繁重,工会工作面临许多机遇和挑战。我们将在区委、区政府和市总工会的正确领导下,以饱满的精神状态、创新的发展思路、扎实的工作举措,团结动员广大职工群众为武陵发展贡献力量。

699ff8825df1470fa552a501a3ae7e28.jpg