武陵区总工会2018年上半年工作总结

来源:本站原创 发布时间:2018-09-11 浏览次数: 【字体:


武陵区总工会2018年上半年工作总结

 

2018年上半年,在区委区政府的正确领导和市总工会的精心指导下,武陵区总工会全面贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握工人运动时代主题,深入推进工会改革和产业工人队伍建设,不断增强工会组织的政治性、先进性、群众性,大力弘扬劳模精神和工匠精神,紧紧围绕经济社会发展大局,以发展和谐劳动关系为主线,以履行工会职能为核心,着力强化基层基础,着力提升服务实效,团结动员广大职工为实现“打造产业强区,建设美好武陵”的战略目标,推进全区经济社会发展发挥了积极作用。现将上半年工作总结如下:

一、注重基础建设,组建稳步推进

一是强化目标,有序覆盖。2018年上半年武陵区总工会按照稳步发展、有序覆盖的要求,加大工会组建力度,截止6月底,全区共有工会组织828家,涵盖法人单位2095家,会员总数30669人,上半年,新增工会组织7家,涵盖法人单位75家,新增会员254名。二是突出重点,创新方式。全区各级工会根据本单位实际,因企制宣,分类指导,突出重点;积极探索工会组建新的方式,实现了“新建一家企业,组建一家工会”。各级工会在保证建会质量的同时,采取重实效、强规范、全覆盖等措施,确保了工会组建的有序推进。三是巩固成果,规范内容。各级工会组织结合进一步贯彻《企业工会工作条例》,狠抓非公企业工会组织规范化建设工作。新建工会组织基本做到“边组建、边规范”,对已建会的企事业单位采取领导班子成员联点、工会干部包片、典型引路等办法,组建与规范同步进行。四是完成换届,配强班子。3月28日-29日,武陵区总工会召开十五次代表大会,完成了十五届换届工作。会上,选举成立了新一届的领导班子。新一届的领导班子将把对党负责与对干部职工群众负责统一起来,充分发挥工会的桥梁纽带作用,团结动员全区干部职工群众积极投身美好武陵建设事业中去。

二、强化民主管理,构建和谐关系

一是多管齐下,加大宣传力度。上半年,利用“春季要约”、“五一工人阶级宣传月”等契机,区总工会加大对各企业的宣传力度。全区各级工会组织利用电子显示屏、宣传栏、橱窗、流动盾牌、横幅标语、短信、微信等宣传载体,大力宣传工会组织职工开展经济技术创新,维护职工合法权益,参与劳动保护和社会保障政策制定,建立健全劳动关系协调机制,加强安全生产和职业卫生监督等方面做出的重大贡献,及《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规,“宣传月”共出电子显示屏100余期,制作宣传兰90期,展出宣传盾牌150块,悬挂横幅标语200余条,印发宣传资料3000多份,发送短信、微信300多条,发放《湖南省企业工资集体协商条例》读本500余册,并对职工群众提出的疑问当场解答。二是深化认识,全面启动《工资集体协商》。4月10日,市总工会在六楼会议室召开工资集体协商“春季要约行动”研讨会会议就如何开展工资集体协商开展了深入地研讨同时宣布了2018年全市工资集体协商“春季要约行动”的正式启动。启动仪式后,区总工会积极响应,精心安排部署,大力开展《工资集体协商》的签订及续签工作。三是参与维权,提供职工法律援助。区总工会、区司法局联合成立法律援助志愿者中心,25名志愿者长期联系40多家企业,为企业提供无偿法律援助上半年,区总工会本着“维护、参与、建设、教育”的原则,参与调处了多起因薪酬分配、欠薪欠保、解除劳动合同等原因引起的劳资纠纷,涉及职工3名,涉及资金近10万元。

三、关注特殊群体,丰富女工活动

一是开展“爱在春天”女职工活动。 1、维护女职工权益。《女职工劳动保护特别规定》为重点内容,通过微信、QQ、会议学习等多形式宣传普及女职工权益保护法律法规政策及解读,推动《女职工劳动保护特别规定》宣传普及到全办各股室。2、提升女职工素质。在“三八”妇女节来临之际,组织女职工进行外出游玩赏花、登山等活动,为提高女职工素质开展了“流动课堂下基层”等课程活动和女职工礼仪讲座及以“读书增知识,悦读添魅力”为主题的读书活动。3、丰富女职工生活。区总工会组织各基层工会参加“记芳华”摄影活动,通过系列镜头反映了各个岗位女职工的认真、负责、勤劳、善良、努力和坚守,为她们的敬业奉献的精神点赞。二是开展书香“三八”读书征文活动。今年3月,全市启动了“阳光女性·幸福中国”的书香“三八”读书征文活动,区总工会组织全区女职工积极参加,各基层工会共有28家单位、 163人参加了此次活动,收集到优秀征文48篇、家书48封、书画30幅、摄影作品57份、视频14份。

四、先进人物引领,弘扬劳模精神

一是评选全区第六次市级劳模和先进工作者。1月17日,武陵区第六次市级劳模和先进工作者评选表彰部署工作会议在区政府1号楼1610多功能会议室召开,会上,对全区市级劳模和先进工作者评选工作作了周密部署和积极动员。二是全面摸底全区劳模情况。今年上半年,区总工会对全区劳模的现状开展了一次全面摸底调查,出台了劳模管理实施办法,并推送2018年常德市劳动模范7名。对武陵区的16名市级劳模工资补差129970.32元。同时还组织30名劳模进行体检。三是积极宣扬劳模精神。全区各级工会积极举行劳模事迹报告会,组织吴光清、田工、唐静、汤婷等全国、省、市级劳模“进社区、进学校、进企业”举办“劳模讲坛”3次,培育劳模创新工作室1个,在全区掀起了学习劳模、争当劳模的良好氛围。

五、严格审批程序,规范财务管理

一是加大经费收缴力度。上半年,区总工会按照省财政厅和省总工会联合签发的《关于落实行政事业单位工会经费的通知》,加强了与财政部门的联系。同时认真开展税务代征工作的宣传、调研工作,另外还在工会经费的支出流向上做了一些调整,主要侧重于对基层工会活动阵地的建设和基层工会帮扶站(点)的建设、职工文化广场、模范职工之家建设。让工会经费取之于民用之于民,更好的发挥工会经费应有的作用。二是着力强化制度建设。为抓好基础工作和经费支出的管理,根据省总工会出台的湘工发〔2018〕20号《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》,区总工会进一步建立健全财务制度,制定了武陵区总工会财务管理制度,各项财务行为均严格按照制度规定执行。三是抓好工会资产管理。按照市总的要求,区总工会财务部对工会所有资产进行了认真的清理核查,经过一个月的认真清理,建立了新的资产清理台账,完善了新的资产管理网络体系。5月31日前区总工会按要求完成了所有的资产清理工作并通过了市总财务部的检查验收。四是不断规范审计行为。加大基层工会经审力度,制定了经费审计预案、经费审计程序、经费审查报告等制度,聘请专业审计人员对基层工会经费使用情况进行审计。半年来,共对10家基层工会进行了审计,并及时出具审计报告,发现问题,限期整改。      

 六、实施精准帮扶,创新“双联”机制

一是建立健全困难职工档案。贯彻落实《湖南工会困难职工档案管理办法》,深入调查摸底,全面掌握困难职工群体规模、分布就业收入、致困原因等情况做好日常审核清理、动态管理工作,对符合条件的困难职工及时纳入工会帮扶管理系统对已经脱贫解困职工及时予以注销。目前,全市工会第七期职工医疗互助活动已全面启动。截至目前,共组织职工6439人参加职工医疗互助,涵盖机关企事业单位205家,上缴金额38万余元。二是启动工会劳动关系预警监测点建设上半年,区总工会在美伦食品有限公司进行了劳动关系动态监测和形式分析研判,在经过为期半个月的监测和研判后,形成了详实的一手资料,按照相关要求按时按质的上报了监测信息和分析报告。三是精心制作微视频送交全省参评。今年5月,区总工会参加了不忘初心,牢记使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,建设更高水平的平安中国为主题第三届平安中国微电影微视频微动漫比赛,拍摄完成原创微视频《一本党章,架起民族友谊桥》,报送全省参评。四是积极抓好点村结对精准帮扶。半年来,区总工会的干部职工先后5次走进石门县天坪村结对帮扶贫困户的家中,为他们送上油、米等生活用品,帮助建立养殖、种植合作社,实行种养脱贫,及时为困难户解决当下的困难。四是实施“一户一产业工人”培养工程。6月6日,芦荻山乡第一期月嫂培训班开班,50名参训学员将学习孕产妇、婴幼儿的日常护理、卫生保健、衣食住行等知识,经培训考核合格后可获全国通用的职业资格证书,并推荐就业。

七、加强自身建设,夯实工会基础

一是狠抓队伍建设,从严管理干部。武陵区总工会针对机关人少事多的实际调整思路、整合资源,在狠抓队伍建设上,重在从严管理干部。狠抓干部日常监管。加对干部的考核监管,对干部的作风建设进行定期督查,发现问题及时提醒,该教育的及时到位,该处理的决不迁就。坚持正确用人导向。认真学习贯彻《党政领导干部选拔任用条例》,积极宣传正确的用人导向,真正让想干事的有机会、会干事的有大舞台、干成事的有地位。强化纪律条款约束。严格执行中央、省市区委作风建设有关规定,严格上下班作息制度和相关规定,坚持当日事当日毕,讲求工作效率,提高工作能力。二是狠抓制度建设,严格规范行为。上半年,武陵区总工会参照中央、省、市等相关规定制定修改了工作作风与纪律制度、机关工会经费及活动管理制度等24个制度,用来规范干部职工的行为,干部队伍建设得到加强。三是狠抓作风建设,密切联系群众。半年来,区总工会以党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记系列讲话,狠抓作风建设。今年4月,区总工会调整了作风建设领导小组,由区总工会党组书记、副主席彭生建任组长,其他领导班子任副组长,全体干部职工为成员。四是狠抓基础建设,完成深化改革。上半年,区总工会按照全国、省、市总工会的要求,改进领导机构和机构设置,领导班子实行专、兼、挂相结合,配备1名挂职副主席,拟从具有高级职称的知识分子代表中产生,配备1名兼职副主席,拟从企业一线职工代表中产生,并调整优化机关机构设置和职能,形成面向基层、职责明确、科学合理、运转高效的格局。由区总工会制定出台的《武陵区总工会深化改革实施方案》已在于5月14日召开的武陵区委常委会议上通过。

八、狠抓党建工作,落实党风廉政建设

按照党要管党、从严治党的原则,以开展“两学一做”学习教育活动为契机,把党建工作和各项工作有机结合,相互促进,有效推动了工会各项工作的顺利开展。一是切实加强党建工作。认真贯彻执行中央和上级党委关于基层党建工作的决议、决定和指示,党组会专题研究部署党建工作4次,深入分析研讨党建工作,安排部署年度工作任务,并组织实施。二是全面落实从严治党。召开领导班子党风廉政建设工作会议,按照班子分工,划分“党建责任区”,推动落实“两个责任”,推动全面从严治党纵深发展;开展任前和入职廉政谈心谈话;领导班子落实两同时谈话,落实问责追责抓细抓小抓早。三是严格执行“一岗双责”实行“一岗双责”,对党风廉洁建设责任制进行层层分解,既在抓好业务工作的同时,也抓好业务工作中的党风廉洁建设,做到了责权统一,责任到人;组织机关党员参加“荷花品格,梅花精神”廉政文化系列活动;党组中心组学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》两次,并通过警示教育片的观看和案例的学习,对党员干部进行了警示教育。四是扎实推进“两学一做”。为巩固“两学一做” 学习教育活动成果,研究制定“两学一做”专题教育常态化方案,召开党组会议研究“两学一做”常态化制度化两次,召开动员大会一次。党组成员率先示范发挥作用,上好专题党课,宣讲十九大精神,凝聚发展正能量。同时,按要求开展班子民主生活会,落实“三会一课”、民主评议党员等工作全面推进支部“五化”建设,为机关党建工作创造良好环境。

半年来,区总工会坚持以“三个贴近”为工作要求,以为基层群众服务的宗旨,以科学创新推进工会工作,以和谐劳动关系强化工会职责,突出维护职工合法权益,积极引导职工在经济和社会发展中充分发挥工人阶级主力军作用,同时充分发挥基层工会和职业化工会工作者的作用,在“打造产业强区,建设美好武陵”的实践中彰显工会作为。

 

武陵区总工会

2018年6月20日

                                                                                                                                                                                       (编  辑:陈   霜)

                                                                                                                                                                                        (审  核:谭紫丹)

                                                                                                                                                                                         (签  发:冯明亮)


 

【打印正文】