武陵区女职工维权行动月活动总结

来源:常德市武陵区总工会 发布时间:2017-04-12 浏览次数: 【字体:
“女子半边天,维权在身边”。妇女维权工作最根本的落脚点,是要增强妇女自身的维权意识,提高妇女自身的维权能力。3月,武陵区总工会根据市总相关精神和工作部署,积极组织开展“女职工维权行动月”活动,以“女职工法治宣传教育与权益保护”为主题,通过座谈会、知识讲座、“善行义举榜”、法律咨询等多种形式,在广大女职工中大力弘扬法治精神,普及法治知识,积极引导广大女职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,依法维护女职工合法权益和特殊利益。
 
此次“行动月”活动中,各基层工会积极参与,迅速组织开展了形式丰富的活动,共举办专题讲座20场,发放宣传手册500册,结合“春季要约行动”,落实了《女职工权益保护专项合同》的签订,极大的增强了女职工的维权意识。
启明街道联合区法制办和区妇联举办了“启明街道3·8妇女维权法律知识讲座”,办事处机关、社区女职工、社区内非公企业女代表共计80余人参加。区法制办委派法律顾问刘卫文进行讲座,内容主要包括《女职工劳动保护特别规定》、《婚烟法》等。刘老师用生动的案例诠释,让法治的点点滴滴深入人心点。通过此次讲座,使广大妇女同志对相关法律法规有了更加形象生动的认识,进一步增强了她们自身维权意识,让女同胞们更加懂得用法律的武器保护自己。
武陵区环卫处组织各环卫所开展了形式多样的宣传学习活动。通过学习《女职工劳动保护特别规定》、开展法制讲座、知识答题、女职工法律知识宣传和现场咨询等活动,增强了女职工的法律知识和法律意识,充实了她们的业余生活。大家纷纷表示学到了更多的维权知识和途径,自身获益匪浅。并表示会自觉把法制意识和法治精神贯彻于本职岗位,做学法、用法、遵法、守法的模范妇女。
区公路局、区卫计局、永安街道工会、芙蓉街道社区卫生服务中心也分别通过召开女职工专题会议、学习法律法规、开展知识竞赛的形式,使女职工的法律意识和自我保护意识大大提高,女职工维权工作取得新进展,形成了良好的维护女职工合法权益和特殊利益的氛围。
天马电器、常德创源数字科技有限公司等基层工会则组织了女职工户外登山活动,通过活动的形式开阔女职工的视野,并宣传女职工维权知识的重要性。
卫门口小学、龙弟大酒店、山陵印刷厂基层工会也分别组织了女职工郊游、野炊等活动,在轻松的活动气氛中,让女职工自爱自强的精神面貌充分展现,也让自身的维权意识得到了提升。
【打印正文】