修路致富 助力扶贫 ——武陵区总工会扶贫日记

来源:本站原创 发布时间:2017-05-22 浏览次数: 【字体:

    “多亏了武陵区领导和驻村工作队,这条路终于修啦,这可是我们盼了好几十年的事情了,以后出行就更加方便了!咱村老百姓的日子真是一天比一天好了!”面对通过家门口新硬化的水泥路,石门县壶瓶山镇天坪村村民杨泽州高兴地说。“要想富、先修路”,这一耳熟能详的老话,并随着“武陵区为天坪村修致富路”这个令人欢欣的消息如今在寒风刺骨的一月里传遍了这个偏远的高寒山村。
  
 摸清底数,建好台账 
   
还有多少山路没有硬化?道路状况如何?联点帮扶工作开展以来,武陵区委、区政府围绕帮扶点村发展出谋划策,经过村情调研和实地走访,最终把村级公路建设定为中心紧迫事项,把这项惠民工程摆在了重要议事日程。成立了以区委常委、常务副区长王先波为组长,财政局副局长杨智程为副组长,驻村工作队刘意龙、罗仙钢等为成员的工作领导小组。走村串户,对全村进行了摸底排查,详细记录现实路况。并确定12.5公里道路建设目标,预计总投入400余万元。
    
严格程序,精心实施
     因为位于石门高寒山区,工程施工难度较大,为了让这一民心工程真正成为村民的放心工程,在工作队的要求下,道路建设全部采用社会公开招标方式,严格按照《公路工程施工招标管理办法》等有关规定,进行招标,整个招标过程体现了“公开、公平、公正”的原则,最终由有能力、有实力、信誉度较好的施工企业中标施工。
   
强化监督,保障质量  
   
为确保工程质量,在道路硬化过程中,工作队要求所有建设项目对路面所用的水泥混凝土必须使用达到施工要求的商品混凝土,严禁私自使用强制式拌和机拌合。施工过程中严格落实施工规范,所有项目必须有3至5名群众代表参与,并对留样进行第三方抗压实验。村支两委和工作队员顶着冬天的酷寒,多次组织施工方、监理方对已完成的路基工程和构造物进行“质量回头看”活动,对全线所有工程进行地毯式的检查,对有问题的环节提出整改意见,使质量隐患消灭在施工萌芽状态。截至目前,本村的道路硬化已经完成4公里,剩余三个标段已开工建设,力争于2017年上半年道理硬化覆盖全村


【打印正文】