武陵区第五次劳动模范和先进工作者评选表彰工作实施方案

来源:本站原创 发布时间:2019-03-29 浏览次数: 【字体:


常德市武陵区第五次劳动模范

和先进工作者评选表彰工作

实 施 方 案

 

按照中共常德市武陵区委办公室、常德市武陵区人民政府办公室《关于做好武陵区第五次劳动模范和先进工作者评选表彰工作的通知》(常武办函〔2018〕17号)精神,为了切实做好武陵区第五次劳动模范和先进工作者评选表彰工作,确保我区评选表彰活动顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中国工会十七大精神,通过评选表彰活动,宣传先进典型,唱响主旋律,凝聚正能量,大力弘扬社会主义核心价值观,努力在全区营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵的社会氛围,激励和鼓舞全区人民以先进模范人物为榜样,振奋精神,开拓创新,为推进武陵经济社会发展做出新贡献。

二、评选表彰范围

这次评选表彰武陵区劳动模范和先进工作者的范围是:2013年以来,在我区改革开放、经济建设和社会发展中作出突出贡献的机关事业单位副科级以下(不含副科级)在职在编的工作人员、区属国有和非公企业一线职工、个体工商户及其他人员。

三、评选表彰名额

这次评选表彰武陵区劳动模范和先进工作者20名。其中,职工劳动模范10名(含农民工劳动模范),先进工作者10名。候选人的推荐比例为1:2。在劳动模范中,一线职工、科教人员、企业管理人员分别占70%、20%、10%的比例,进城务工人员要有一定的名额。女性劳动模范不少于表彰总名额的20%。

四、时间安排

1、2018年11月下旬,召开武陵区第五次劳动模范和先进工作者评选表彰筹备会,明确任务职责,分解工作指标,确保评选表彰工作顺利进行。

2、2019年1月15日前,各单位将推荐的对象填写“武陵区劳动模范和先进工作者推荐表”,加盖公章后,交至区劳动模范和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室(推荐表一式3份),事迹文字控制在1000字以内。

3、2019年1月下旬,由领导小组对推荐对象进行资格审查,确定候选人名单,并将候选人名单、事迹在网上公开,接受社会各界监督,受理举报线索。

4、2019年3月15日前,由领导小组根据公开情况确定初步人选,报区委常委会研究,确定正式候选人。

5、2019年3月下旬,对拟授予的劳动模范和先进工作者进行为期一周的公示,公示结束后填报《武陵区劳动模范和先进工作者登记表》及相关资料,报至区劳动模范和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室。

6、2019年4月下旬,召开武陵区第五次劳动模范和先进工作者评选表彰会。

五、评选要求

1、加强组织领导。各单位要成立相应的领导班子和工作班子,要坚持公开、公平、公正的原则,坚持标准、严格程序、接受群众的监督。推荐人选要经过职工(代表)大会、村(居)民(代表)大会讨论通过等民主程序后,再报区总工会进行审查,并在媒体公示,接受社会监督。

2、强化工作力度。按质按量完成本次评选表彰工作,将评选表彰工作纳入重要议事日程,认真把握时间节点。推荐人选应由各个牵头单位自下而上推荐,各单位上报的事迹等资料要严格审核。另外,报送推选人时要注意排名先后,明确差额人员。

3、严肃推选纪律。坚持高标准、严要求,逐级审查,层层把关,不得弄虚作假。凡有违反国家法律法规和政策规定行为的,不得作为推荐评选对象,确保推荐人选名副其实,并按照规定程序和步骤及时完成推荐、评选和上报工作。

区劳动模范和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室: 7230107。

(编辑:陈  霜)

(审核:谭紫丹)

(签发:冯明亮)

【打印正文】