常德市武陵区总工会 关于在全区开展建立“工会爱心驿站”试行 工作的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-10-31 浏览次数: 【字体:

各乡街、联合工会:

为了切实做好高温季节防暑降温工作,预防高温中暑和生产安全事故的发生,保障和改善职工群众的生产生活条件,特别是解决环卫工人、绿化工人、出租车驾驶员、交警、公交车司机、城管队员、快递员等户外劳动者在饮水、就餐、临时休息等方面的实际问题,促进我区职工队伍和社会和谐稳定。区总工会按照市总要求决定在全区开展建立“工会爱心驿站”试点工作,通知如下:、

一、工作目标

按照工会组织、依托基层、整合资源、创新管理的原则。今年年底前吸纳各乡街辖区内的医院、药店、社区和企事业单位等场所加入到“工会爱心驿站”来,在全社会营造“夏有清凉、冬有温暖”服务职工的可喜局面。

二、目标任务

各乡街今年建立一个“工会爱心驿站”试点

三、成立条件和方式

整合的资源必须能够为“工会爱心驿站”提供临时休息的场地、饮水、就餐、如厕、手机充电、避雨、纳凉等服务。为方便户外劳动者识别和查找,驿站试点单位统一在驿站醒目位置悬挂“工会爱心驿站”字样标识牌。

按照属地管理的原则,每个试点驿站由所在的基层工会或基层组织负责日常管理工作,接受各级工会统一指导。建立完善的管理和运行制度,加强日常管理维护,确保驿站场地环境、用电用水等安全、清洁。认真收集对驿站工作的意见和建议,不断完善服务设施,提高服务水平。

四、方法步骤

1、调查摸底阶段。(10月10日---10月30日)按照区总工会统一部署,各乡街、联合工会对辖区内临街商家和单位进行宣传动员并进行摸底调查确定驿站试点单位。

2、推进落实阶段。(10月30日---11月20日)有意向加入“工会爱心驿站”的单位向区总工会联系,由区总工会具体指导。

3、总结验收阶段。(11月21日—12月10日)区总工会年底前将对各试点驿站组织考核验收评优。验收考核优秀的试点驿站区总工会将给予一定项目支持。

五、保障措施

1、加强组织领导。设立以服务环卫工人、绿化工人、出租车驾驶员、公交车司机、城管队员、快递员等户外劳动者为主要对象的“工会爱心驿站”,是保障职工生活,促进社会和谐稳定,推进社会管理创新的具体举措。全区各级工会要统一认识、明确目标、精心组织、周密实施,确保工作取得实效。

2、切实落实任务。原则上各乡街今年要试点建立一家“工会爱心驿站”,确保这项服务群众的惠民工作落到实处。

3、做好后续工作。各乡街所属基层工会或单位要认真抓好“工会爱心驿站”前期发展和后期管理工作,因地制宜,采取多种形式服务好户外劳动者。要加强与爱心驿站的沟通衔接,做好宣传和典型推广工作。

联系人:谭紫丹、陈  霜

联系方式:7229830

常德市武陵区总工会

2017年10月20日

建立工会爱心驿站申报表

 

1、申报建立工会爱心驿站单位名称:

2、单位所属街道名称:

3、建立工会爱心驿站详细地点:

4、能够为户外工作人员提供哪些服务:

5、驿站所属基层工会或基层组织联络员姓名及联系手机:


【打印正文】