武陵区总工会 2017年度法治政府建设情况报告

来源:本站原创 发布时间:2017-12-29 浏览次数: 【字体:

2017年,区总工会在县委和市总工会的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持贴近职工办实事、贴近基层搞服务,认真贯彻落实依法治国的基本方略,认真落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施方案》(常武发〔2016〕2号)的总体要求,严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进企业工资集体协商,着力构建和谐劳动关系,维护职工合法权益,现将有关工作情况汇报如下:

一、2017年法治政府建设工作开展情况

(一)进一步加强法治教育培训,加大宣传力度,提高基层群众的法治意识 

法治意识要深入人心,形成内化于心,外化于行的良好常态,必须通过教育和培训才能达到。2017年,本单位通过开展内容丰富的法治培训,宣传活动,利用板报、标语、组织法制宣传学习班等一系列活动形式。扎实的推进了本单位的基层干部群众的法治意识的培养,同时在一些中小型企业公司组织了关于职工权益的法治宣传活动,使广大的基层职工进一步的了解到如何利用法律武器来保障属于自己的职工权益。

(二)坚持依法办事,规范单位的行政职责和行政行为

根据区委区政府《关于贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉的实施方案》(常武发〔2016〕2号)的要求,在全面推进依法行政方面,坚持做到严格、依法、公开、公正的原则,按照有法依法、无法依政策、无政策按惯例、无惯例请示领导的行政效率规则,严谨的展开了各项保障基层职工权益的工作,工作成果明显,工作过程规范,工作效率迅速,受到了广大基层职工的一致好评。

(三)妥善处理基层职工和企业间的矛盾,维护广大职工基本的权益

严格遵守《工会法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律的相关规定,在遇到企业和职工之间产生纠纷的情况,坚持职工在上的这个基本原则,最大程度的依照法律法规给予职工维护自己的权益提供尽可能的帮助,积极的同企业和员工之间进行交流,既保障了职工的基本权益,又最大化的减少了企业的经济损失。

二、法治政府建设工作主要成效

今年以来,区工会在区党委,政府的领导下,充分发挥自己的优势和特点,并且结合单位的情况,在法治政府建设工作取得了初步成绩。一是加强法治教育培训,广泛的开展各种活动并且组织单位的干部群众进行法治学习,进一步的加强了职工依法行政依法办事的理念,树立良好的法治观念和服务意识,为保障职工的权益工作打下了扎实的基础。二是加强制度建设,完善了一系列的规章制度和服务条例,解决了一些工作盲区,让工作人员有章可循,有章必循,严格的约束自己的行为,树立严格依法行政依法办事的良好形象,用最饱满的热情尽全大的力气为广大的职工服务。三是围绕基层企业,对基层企业的职工开展一系列的法治宣传活动,通过海报、横幅、新媒体等传播方式让基层职工进一步的了解到如何去捍卫自己的权益,发挥单位的带头作用,积极组织,大力宣传,踊跃参加,使得基层职工的法治道德水平有了一个明显的提升,对推进社会各项建设协调发展,维护社会和谐稳定,做出了重要贡献。

三、法治政府建设工作存在的问题

一是法治政府建设工作在基层职工的推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。二是依法行政办事的相关制度依旧还有不完善的地方,还有部分基层职工的权益难以保障。三是极少数的企业和工作人员依法行政的意识还不强,口头上讲依法办事,实际上一拖再拖,踢皮球,增大职工维护自己权益的难度。四是不同单位之间的宣传力度存在差距,职工的法治水平参差不齐,工作发展的不平衡。

四、法治政府建设工作的改进措施

首先,要将领导干部和基层职工的法治培训两手一把抓,既要提高工会的依法行政能力,也要提高基层企业职工的法治思想建设。一方面,领导干部和工作单位要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上,法律大于权力,权力服从法律的观念。另一方面,投入更多的经费,在基层职工的法治思想建设这一方面,增大宣传力度丰富宣传形式,让基层企业的职工遇到经济纠纷和社会矛盾时,有一个清晰和坚定的思想就是运用法律手段来解决问题,不乱来不瞎来,要充分相信政府依法办事的能力和决心。从而进一步的推进法治政府的建设,为构建和谐的劳动关系而努力。

其次,加强政务信息的透明化,强化监督机制。加强法制政府建设的最终目的是执政为民,保障最低层的群众和职工的基本权力。要取得群众和职工的信任和理解,更好的开展各项工作,当务之急就是政务信息的透明化,让群众和职工了解到我们是严格依法行政依法办事。同时,我们也应该向群众公开我们的法律政策和执法依据,利用多种渠道公示依法行政的原则,自觉接受社会各方面的监督。

最后,由于各种条件的限制和发展的不平衡性,一些底层的企业和职工的法治意识还很薄弱,遇到问题该运用法律来解决的思想还没有形成。这是我们接下来我工会需要重点攻克的法治宣传目标和对象。在以后的工作中,我们要结合相关企业的实际情况,逐步前进,步步为营,以提高底层职工的法律法治水平为目标,加大工作和宣传力度,切实解决底层员工权益申诉的各种问题。

法治政府建设工作关系到社会的和谐安定,百姓的安居乐业。区工会在新的工作起点上,将一贯落实区党委和政府的相关决定,为建设美好武陵而努力奋斗!

 

 

 

                                                                           武陵区总工会                                                                                                                      2017年12月29日


【打印正文】