您的位置: 首页 >综合动态>通知公告

常德市武陵区总工会 关于开展中国梦•劳动美——2014“寻找最美班组长”活动的通知

来源:本站原创 发布时间:2014-04-29 浏览次数: 【字体:

各级工会组织:

    为加强企业班组建设,大力宣传班组建设中的先进典型,弘扬社会主义核心价值观,凝聚正能量,充分发挥广大职工在全面深化改革、推进新常德新创业建设中的主力军作用。经区总工会研究,决定在全区范围内组织开展中国梦·劳动美——2014“寻找最美班组长活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目标

通过寻找最美班组长活动,评选一批最美班组长,激发班组建设活力,引领广大职工群众大力弘扬社会主义核心价值观和工人阶级的伟大品格,奋力投身书写中国梦的武陵篇章的火热实践。

二、活动内容

具体内容为寻、评、展三个方面。

1由各级工会组织采取班组长才艺大比拼、我身边的最美班组长征文、我身边最美班组长大推选、班组建设大竞赛等活动形式,从企业一线、从职工群众中寻找、发现一批事迹感人、影响较大、具有示范引领作用的班组长。

2区总工会对各单位推报人选进行初步审核后,通过武陵工会网站设立寻找最美班组长我身边最美班组长的感人故事专栏进行展示,原则上学习型、技能型、安全型、创新型、管理型各2名。由区总工会根据事迹的感人程度、职工的平时表现等多方面情况,评出5名武陵区最美班组长给予通报表彰,并推荐参加市总工会评选。

3。区总工会对推荐的5名候选对象,整理事迹材料后,选择一家影响较大、职工人数较多的企业,召开最美班组长事迹宣讲会议,激发广大职工学习先进、争当先进的积极性。在武陵工会网制作最美班组长风采专栏,展示班组长的优秀事迹;在以报告会等形式开展向最美班组长学习活动,引导企业主动加强班组建设。

三、推荐标准

最美班组长必须是班组建设较好的班组带头人,且具有感人的事迹。

1.最美学习型班组长。建立班组学习制度和激励约束机制,搭建班组学习平台,班组成员学习氛围浓厚,成效明显;坚持带头学习,热心帮助成员学习,在学习上有建树。

2.最美技能型班组长。带领班组成员认真钻研生产技术,不断提升生产技能,在解决生产技术难题中成绩突出。

3.最美安全型班组长。具有较强的安全管理意识,加强班组标准化建设,健全班组安全生产管理制度,加强班组劳动保护和职业卫生工作,关心班员生命安全,班组安全建设好。

4.最美创新型班组长。具有创新开拓精神,积极组织班组成员开展合理化建议、技术练兵、技术攻关、五小活动等,实现创新增效。

5.最美管理型班组长。具有较强的管理水平和团队管理能力,关心班组成员的生产生活,班组团结和谐,人心稳定,班组凝聚力、战斗力和执行力强。

四、活动步骤

1.部署启动阶段4月下旬至5月上旬)。召开有关会议,部署启动最美班组长活动。

2.寻找推荐阶段5月中旬至6月上旬)。各基层工会于68前将寻找出的最美班组长名单及事迹材料上报区总工会生产保护部,同类型不得重复。

3.公众投票阶段6月下旬至7月中旬)。发动职工群众通过网络投票、报纸投票、微信点赞等途径,对市总工会初审后的对象进行票选,根据得票多少评选20名最美班组长候选人。

4.宣传展示阶段7月下旬至9月底)。以常德电视台武陵新闻频道、常德晚报武陵周刊、武陵新闻网、武陵工会网为主体,联动其他媒体,对最美班组长候选对象进行广泛宣传。同时召开宣讲会进行风采展示;制作最美班组长视频辑组织各地学习;制作网页视频专栏进行风采展示。

四、活动要求

1.要高度重视。开展寻找最美班组长活动,既是深化党的群众路线教育实践活动、密切各级工会与职工群众血肉联系的需要,也是工会组织大力弘扬社会主义核心价值观和工人阶级伟大品格,保护、调动和发挥职工群众劳动创造的积极性,服务企业科学发展、推进新常德新创业的有效途径,各级工会要切实提高思想认识。要把开展寻找最美班组长活动作为各级工会今年的一项重点工作来抓,作为工会服务科学发展的一项措施来推进,加强组织领导,成立工作组织,层层组织部署,上下联动,确保活动深入推进。

2.要创新形式。各级工会要把作为开展寻找最美班组长活动的重要内容,立足本地实际,整合各类资源,创新活动形式,扩大活动影响。要创新的方式,采取职工喜闻乐见的方式,充分调动职工参与活动的积极性,力争推出的最美班组长是职工公认的班组长。要创新的方式,采取大众评、才艺秀、演讲赛等多种形式,依托网络、电视、报纸等平台,全面展示班组长的风采,既要保证评选过程的公正性,又要把评选过程作为职工受教育的过程。要创新的方式,配合市总策划好最美班组长在本地的风采展示活动,使活动深入人心。

3.要加强宣传。开展寻找最美班组长活动是一项顺乎民意、弘扬主流的活动,既与党的群众路线教育实践活动相响应,也与当前党中央大力宣传社会主义核心价值观相呼应,各级工会要把握这一机遇,用活媒体资源,加强活动宣传,扩大活动声势。要积极创造条件,主动邀请党委、行政主要领导深入车间、深入班组,寻找推荐最美班组长,让班组活动在党委、行政领导中有印象。要把握媒体镜头向下、聚焦基层的需求,加强与媒体的深度合作,积极为媒体提供优秀班组长的感人事迹,推动媒体主动播报基层班组的故事,形成强大的舆论攻势。

4.要注重实效。开展寻找最美班组长活动的主要目的是推动班组建设,激发生产活力,服务企业发展。各级工会要认真把握这一目标要求,深入动员,广泛发动,最大限度的吸引职工群众投入到活动中,把活动参与作为职工学习教育的过程。要坚持基层为先,重心下沉的原则,深入基层,搞好指导、协调、服务工作,培养树立一批班组建设典型。要把活动与工人先锋号创建和劳动竞赛等活动结合起来,努力赢得企业党政对活动的理解与支持,推动企业党政更加重视加强班组建设,为“领跑新常德,建设新武陵”做出更大的贡献。

                             常德市武陵区总工会       

                             2014429


分享到:
【打印正文】