机构信息

【字体:

    办公室(加挂财务资产部)

    办公室:负责全区情况综合、信息、统计、调研;负责区总工会机关文秘、档案、督查、保密、收发等工作;负责区总工会会议、活动的安排和组织协调工作;负责起草区总工会报告和有关文件;负责机关后勤事务、财产管理、安全保卫工作;负责区总工会与外单位的联系、协调及对口接待工作;承办区总工会领导交办的其他工作。

    副主任:谭紫丹

    工作人员:陈  霜、李志如

    办公电话:7229830

    财务资产部:负责工会经费的“收、管、用”和资产管理工作。负责编制区总工会本级工会经费的预、决算,管理区总工会本级留成工会经费,负责本级工会会计事务和财务管理;研究制定工会财务管理制度,审批各工会联合会及直属工会的年度预、决算,并督促有关单位执行;负责全区工会系统财务、资产管理的政策指导和监督;负责需要区总工会补助经费项目的考察、审核,并提出补助经费的意见和建议。

    副部长:徐  岑

    办公电话:7223027

    基层工作部(加挂女职工部)

    基层工作部:负责工会组织建设和会籍管理工作。研究制定工会组织建设规划和工会组织制度;研究和推进新建企业工会组织工作;承担和指导会员会籍管理工作;指导和推进基层工会建设“职工之家”和新建企业开展“双爱双评"活动,承担全国、省、市“模范职工之家”的推荐、管理工作和区模范职工之家的评选、表彰、管理工作;指导各级基层工会建设;协管各级工会干部;研究制定工会干部的管理制度和培训计划;参与研究和制订有关职工思想、教育、文化、体育工作方针政策;调查研究和反映职工的思想状况,提出相应的建议;负责工会报刊的组织发行;负责区总工会的对外宣传报道工作;负责指导职工民主参与、民主决策、民主管理、民主监督工作;指导厂务公开工作;研究和指导基层工会坚持和发展职工代表大会制度;研究和指导国有独资和国有控股公司建立职工董事、监事制度;负责与同级政府及有关部门建立联席会议制度。

    部    长:张  柳

    办公电话:7230103

    女职工部:负责参与和指导维护女职工特殊权益工作。指导全区工会女职工委员会的工作;参与研究制订有关女职工权益与特殊利益的法规和政策,并监督实施;组织指导女职工开展适合自身特点的活动;调查研究女职工特殊权益保护及工作、生活、学习等方面的问题,提出意见和建议;负责女职工工作理论政策研究;承担区总工会女职工委员会的日常工作。

    部    长:张  柳

    副部长:徐  岑

    办公电话:7223027

    劳动和经济工作部(加挂经费审查委员会办公室)

    劳动和经济工作部:负责群众生产、职业安全卫生的群众性参与和监督工作。参与研究制订我区经济建设、经济改革和职工劳动保护、安全生产的有关政策、法规,监督检查劳动保护、安全生产法律法规和政策措施的执行情况;负责指导、协调群众生产和有关劳动竞赛、合理化建设、班组建设等方面的工作;承担本区全国、省、市劳动模范、全国、省、市五一劳动奖章、奖状获得者的推荐、管理和区级劳模的评选、表彰、管理工作;参与指导全区职工的劳动保护工作,建立健全群众劳动保护监督检查组织网络和工作制度,参与职工重大伤亡事故和严重职业危害问题的调查处理,参加区级新、改、扩建项目的劳动保护设施的审查验收工作;指导开展职工劳动保护、安全卫生和事故处理等方面的教育培训工作;负责对全区职工科技工作进行规划、指导、协调、检查、监督。重点是负责参与科技政策、法规的制订工作,并监督实施,维护职工技协会员和职工的合法技术权益;负责职工技协的组织建设工作,组织和指导广大职工实施经济技术创新工程,推广创造学,提高技术技能素质,开展技术革新、发明创造、技术协作、技术服务、技术扶贫、技术比赛、技术培训等多种形式的群众技术活动;负责组织职工技术成果的开发、鉴定、交流和推广应用;承担区职工技术协会的日常工作。

    部    长:陈  奇

    办公电话:7230107

    经费审查委员会办公室:负责研究制定工会经费审查的规章制度,负责工会经费的审查和审计工作,负责指导、监督工会计拨经费和经费收缴、管理;负责区总工会经费预、决算的审查工作;监督本机关财务使用情况,负责对下级工会开展专项审计工作。

    主    任:陈  奇

    办公电话:7230107

    权益保障部

    负责《工会法》的法律宣传,配合有关部门进行职工普法教育;负责参与涉及职工和工会工作的执法监督;参与涉及工会工作有关规范性文件的研究制定;参与劳动法律法规执行情况的监督检查和重大劳动争议案件的调查处理;、研究指导工会的法律援助和法律服务工作;参与指导和推进建立劳动关系三方调机制,指导劳动争议调处和推进劳动争议仲裁工作;参与制订有关职工养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险等方面的法律法规和政策,监督社会保险基金的正确使用和有关社会保险法律法规政策的执行和落实;参与制订有关职工劳动就业、工资、社会保障及物价、住房等方面的政策、法规,并监督实施;调查研究职工生活状况,推进职工社会保障和集体福利事业的发展,维护职工合法权益;调查了解困难企业职工和受灾职工的生活状况,并组织开展慰问和“送温暖”等活动;负责职工来信来访工作,为职工提供法律咨询服务;指导平等协商签订集体合同工作;研究和指导集体合同和工资协商工作;指导区直部门开展“双联”工作。

    部    长:熊  瑛

       办公电话:7230103

    区总工会所属事业单位区法律保障工作办公室(加挂区职工服务中心)

    负责为职工提供劳动就业、公共服务优惠、民政优抚的政策咨询以及职业介绍、职业培训、职工心理疏导、法律援助、生活救助等形式的帮助和服务。

    主    任:熊  瑛

    工作人员:聂  芳、罗梅秀、伍梦嘉

    办公电话:7229806